все страны » все регионы » все города
Категория каталога статей > Медицина > Питание и диеты

Уксусная кислота. Применение

Уксусная кислота. Применение

Описание:

Уксусная кислота – это кислая жидкость, имеющая очень резкий запах. Она – прозрачна и не имеет цвета. Она гигроскопична (растворяется в воде), а также смешивается с растворителями, со спиртом, эфиром и бензолом.

Уксусная кислота (безводная) при снижении температуры до 15 градусов по Цельсию становится кристализованной уксусной кислотой (пер. с англ: buy glacial acetic acid), и в этом состоянии очень похожа на лед. Посему ее называют ледяной. Ледяная уксусная кислота является горючим веществом и может в присутствии воздуха образовывать взрывоопасные смеси. Ледяная кислота и уксусная кислота, если она сильной концентрации (более 50%), могут вызвать ожог кожи. Уксусная кислота хорошо растворяется и в этаноле. Это ее свойство используется в косметическом и парфюмерном производстве.

Уксусную кислоту производят методом сбраживания жидкостей, содержащих этанол (вина, забродившие компоты, варенья, соки) в присутствии кислорода. Помощниками процесса выступают уксуснокислые бактерии. Постепенно этанол превращается путем окисления в уксусную кислоту. Если концентрация уксусной кислоты в водном растворе составляет 70-80 %, то ее называют уксусной эссенцией, а, если – до 6 %, то такая жидкость является уксусом.

Уксусная кислота широко распространена и повсеместно используется во многих сферах человеческой деятельности.

Применение уксусной кислоты

- в пищевой промышленности, как пищевая добавка (E260),

- в кулинарии, при консервировании,

- в производстве лекарственных средств и препаратов (ацетилсалициловая кислота или аспирин),

- в полиграфии для печати книг,

- для производства (синтеза) красителей,

- при производстве ацетона и ацетилцеллюлозы, как растворитель,

- при производстве негорючих пленок,

- в качестве компонента растворителей,

- как компонент инсектицидов (для борьбы с различными вредителями культурных растений),

- в качестве компонента для косметической промышленности (пер. с англ: Ingredient for cosmetic industry) для производства отбеливающих средств, красок для волос, средств, ухаживающих за кожей (туалетный уксус), туалетного мыла,

- в качестве компонента для парфюмерной промышленности (пер. с англ: Ingredient for perfume industry) для изготовления парфюмов (духов, туалетной воды и других),

- в качестве составной части различных ароматизаторов,

- как составная часть различных эфирных масел (лаванды, сибирской сосны, бергамота). 

Категория Медицина / Питание и диеты
Дата размещения 10.07.2014
Количество просмотров 495
Статью добавил пользователь damag0
Все статьи пользователя (649) »»

Еще статьи из данной категории

Комментарии к публикации

Комментариев к публикации нет...