все страны » все регионы » все города
Категория каталога статей > Кулинария > Полезные советы

Качество и состав меда

Качество и состав меда

Описание:

В целом пчелиный мед – значительно более сложный продукт природы, чем мы представляли себе раньше. Медотерапия очень эффективное, но сложное занятие, которое позволяют населению вести здоровый образ жизни. Различные компоненты меда действуют на организм человека по-разному, обусловливают лечебное действие меда, которое известно за ним с древнейших времен. Теперь лечебное действие меда признается не только народной медициной, но и современной фармакологией. Поэтому его покупают не как обычную сладость, а как лечебный и диетический продукт, в том числе и другие продукты пчеловодства, такие как прополисные свечи, маточное молочко, и другие применяемые в апитерапии.

Соответствующим образом обязаны относиться к меду и пчеловоды, а также и реализующие его организации. Он должен предлагаться населению только высокого качества. Известно, что незрелый мед быстро закисает и его сахара из полезных компонентов превращаются во вредный для здоровья уксус. При перегреве его сахара, а также аминокислоты разлагаются, он темнеет и его качество снижается. Он должен быть доведен до потребителя натуральным, зрелым, не испорченным обработкой.

К сожалению, в магазинах мед нередко продается очень жидкий, явно незрелый, а иногда темный, карамелизованный. Базы Центросоюза при переработке и расфасовке  его перегревают, о чем несколько раз писал журнал «Пчеловодство».

Вообще, переработка меда на различного рода базах только ухудшает его качество. К этому выводу я пришел давно, после многих лет, посвященных изучению продуктов пчеловодства. И я буквально мечтаю о том времени, когда он с пасек будет поступать прямо к потребителю, минуя разного рода базы.

Как было бы хорошо покупать в диетических магазинах  в банках с маркой совхоза или колхоза и указанием его ботанического сорта (липовый, гречишный и т. д.) Это исключило бы его порчу  при переработке, повысило ответственность пчеловодов за качество этого ценнейшего продукта

В наше время следует обратить внимание еще на одну сторону качества меда. Доказано, что антибиотики, применяемые при лечении пчел, в большом количестве переходят в него и долгое время сохраняются в нем, что очень плохо. Сейчас многие люди страдают аллергией, и аллергенами для них являются разные лекарства, особенно антибиотики. Известны случаи, когда даже небольшие дозы антибиотиков вызывали у этих больных очень серьезные осложнения. Поэтому абсолютно недопустимо, чтобы в него попадали антибиотики. Специалисты по болезням пчел должны на эту сторону дела обратить особое внимание. Г. А. Шакарян и 3. М. Акопян («Ветеринария» № 9, 1973) рекомендуют на неблагополучных пасеках скармливать антибиотики ранней весной, до начала медосбора, а товарный мед исследовать на содержание антибиотиков. Это надо принять за правило и разработать другие мероприятия по его сохранению – от попадания в него лекарственных веществ, а также препаратов, применяемых при защите растений от вредителей.

Категория Кулинария / Полезные советы
Дата размещения 08.05.2014
Количество просмотров 517
Статью добавил пользователь damag0
Все статьи пользователя (650) »»

Еще статьи из данной категории

Комментарии к публикации

Комментариев к публикации нет...